- Страхование

Выселение из квартиры прописанного человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры прописанного человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Читайте также:  Что нужно проверить перед покупкой автомобиля с пробегом

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Как выселить: порядок действий

Для выселения квартиранта или бывшего члена семьи собственник должен следовать установленному порядку (можно ли выселить бывшего и действующего супруга, сожителей?).

Прежде всего, правообладатель обязан уведомить гражданина о необходимости выписаться с жилплощади в связи с потерей права там проживать — разводом, завершением сроков договора и т.д.

Узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье.

Обращение в суд и судебная практика

Процедура обращения в суд является обязательной в том случае, если прописанное лицо не желает самостоятельно покидать пределы жилплощади. Зачастую, при предоставлении веских доказательств, подпадающих под основания для выселения лица, решение выносится в пользу собственника жилья.

Важно: Имеется наличие некоторых обстоятельств, при которых суд может отказать в выселении гражданина:

  • Если выселяемый является пенсионером по возрасту;
  • Если лицо не достигло совершеннолетия и является сиротой;
  • Если выселяемый имеет инвалидность первой или второй группы.

Как выселить непрописанного сожителя

Если сожитель не имеет прописки, то он может проживать в жилом помещении, только если все долевые собственники дают на это согласие. В противном случае любой из владельцев жилья может подать исковое заявление в суд с требованием о принудительном выселении.

Если сожителем было допущено повреждение имущества, то данный факт может повлечь административную или уголовную ответственность. После подтверждения данного факта судом человек обязан выселиться в указанные сроки. Как правило, помимо этого ему предписывается возместить нанесенный ущерб.

Оспорить выселение сожитель может в суде встречным иском при наличии на это законных оснований. Таковым является финансовое обеспечение жилья. К примеру, если у него имеются документы, подтверждающие выплату совместной ипотеки или коммунальных услуг.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка

Если дочь живет в гражданском браке, то изначально можно минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при выселении ее сожителя. Для этого не следует позволять гражданскому мужу дочери выполнять оплату коммунальных услуг или оказывать финансовую помощь в процессе проведения ремонта.

Выселение человека из служебной квартиры

Зная, как выселить прописанного человека из квартиры, можно избежать дальнейших проблем. Иногда гражданам выделяют служебные квартиры на период сотрудничества в компании. Как правило, они предоставляются в пользование гос. служащим на неопределенный период. Если человек самостоятельно уволился, или был уволен по статье ТК РФ, квартира переходит во владения компании. Есть ряд условий, когда компания вправе выселить жильцом (не собственников):

  • смерть жильца, которому выдана квартира.
  • если здание признано аварийным.
  • если здание принадлежит сносу.
  • по обоюдному согласию сторон.
  • по желанию нанимателя.
  • по решению суда

Как быть, если бывший собственник не выписался из квартиры

Конечно, это неприятная и очень редкая ситуация. Но если вдруг такое все-таки случилось, новые владельцы квартиры подают заявление в суд о выселении и выписке бывшего владельца. Ведь договором о покупке квартиры предусмотрено и время выписки бывшего владельца, и время его проживания в данной квартире. В противном случае сделка признается недействительной и продавец должен вернуть денежные средства покупателю.

Совсем другая ситуация с человеком, отбывающим наказание в местах не столь отдаленных. После того как сделка о приобретении жилья была зафиксирована, человек, освободившийся из мест лишения свободы, вправе оспорить этот договор.

Тема о том, как выселить человека из жилого фонда одна из самых актуальных и болезненных в судебной практике. Ведь задето слишком много интересов — социальных, имущественных, личных. Однако законодательство тоже не стоит на месте. Постоянно изменяется и развивается, предусматривая интересы обеих сторон конфликта.

Выписка человека из квартиры без согласия

Технически процедура снятия с регистрационного учета через суд выглядит следующим образом:

  • Составление заявления (иска). При разработке этого документа следует учитывать все обстоятельства, например, припомнить, как и при чьем участии проводилась приватизация жилья. Кто участвовал в приобретении квартиры? В этом непростом деле стоило бы заручиться поддержкой опытного юриста, который сможет учесть все возможные тонкости судебного разбирательства и аргументы противоположной стороны.
  • Подготовка правоустанавливающих документов на объект недвижимости.
  • Подготовка документов, подтверждающих наличие у вас причин для выселения нежеланной персоны – иными словами доказательной базы. Например, свидетельство о разводе.
  • Передача заявления (в 2-х экземплярах) в канцелярию суда и его регистрация.
  • О дате рассмотрения дела вас уведомят повесткой. Приглашена на заседание будет и вторая сторона, однако данный вопрос может рассматриваться и в ее отсутствие.
  • Если суд примет вашу сторону, вы можете начать процесс снятия с учета в паспортном столе, предъявив специалистам полученное судебное решение.

Особенности муниципального жилья

Основания для выселения граждан, которые пользуются жилплощадью по договору соцнайма, приведены в ст. 90,91 ЖК РФ. Итак, наймодатель, а им в данном случае является муниципальное образование, может лишить права быть зарегистрированными и проживать на муниципальной квартире нанимателя и членов его семьи в ряде случаев.

Рассмотрим их вкратце:

  • Если эксплуатация помещения производится с нарушением его целевого назначения. Например, если жильцы приспособили квартиру для осуществления какой-либо коммерческой деятельности – открыли подпольный цех либо ведут торговую деятельность.
  • «Попросят» с жилплощади и дебоширов, которые не дают жизни соседям, угрожают общественной безопасности, наносят вред или ненадлежащим образом обращаются с помещением, что приводит к его порче и разрушению. Ответственность наступает в случае, если граждане продолжают вести себя подобным образом даже после официального предупреждения со стороны наймодателя.
  • В целях ограждения несовершеннолетних детей, государство может лишить права совместного с ними проживания на муниципальной квартире, родителей, переставших считаться таковыми в силу судебного предписания, то есть лишенных родительских прав.

Занимаемого муниципального жилья могут лишиться и задолжники по «коммуналке» – наниматель и члены его семьи, которые на протяжении полугода не оплачивают услуги и не вносят плату за жилое помещение. При этом суд учтет веские обстоятельства, которые помешали нанимателю выполнять свои обязанности вносить оплату – например, нетрудоспособность по причине болезни или утрату места работы.

Читайте также:  Гарантийное письмо о прохождении практики в 2023 году

Как выселить кого-либо из приватизированной квартиры

Вариант выселения из приватизированной квартиры считается юридически самым простым. Если жилье удалось приватизировать до того, как был прописан человек, не являющийся собственником квартиры, то выписать его в случае необходимости можно автоматически согласно статье 31 ЖК РФ.

Несколько иначе проходит процедура выселения, если приватизация осуществлялась в момент действующих брачных отношений. Даже тот факт, что один из бывших супругов не принимал участия в процессе приватизации, не является основанием для его принудительного выселения. За собственником при этом сохраняется приоритетное право на распоряжение имуществом по его усмотрению, но существует проблема с прописанными лицами.

Если в этой ситуации не удается решить проблему по договоренности, можно обратить внимание на такие аспекты, как проживание прописанного лица в другом месте или его неучастие в коммунальных платежах. При наличии подобных факторов, можно подать заявление на рассмотрение дела в суд.

При составлении иска о принудительном выселении, следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

В районный суд вместе с заявлением подается следующий пакет документов:

  • Договор на квартиру;
  • Свидетельство права собственности;
  • Квитанции об уплате коммунальных платежей с личной подписью;
  • Свидетельство о разводе.

Принимая решение по данному вопросу, суд может отказать в принудительном выселении прописанного лица, по причине его сложного материального положения либо, если он отказался от участия в приватизации квартиры во время брака. В таких ситуациях право прописки сохраняется. Для того, чтобы осуществить размен или продажу квартиры, придется искать компромиссное решение.

Можно ли это сделать: основания

Причины выселения зависят от того, на каком основании гражданин занимает жилую площадь. В зависимости от этого, допускается три варианта:

  • Человек самостоятельно соглашается покинуть занимаемую жилплощадь;
  • Выселение проводится на основании решения суда;
  • На выдворение гражданина из квартиры получена санкция прокурора, проводится в рамках административного выселения.

Первый вариант – наиболее предпочтительный. При грамотном подходе, разъяснении перспектив судебных разбирательств и испорченных отношений можно добиться от человека согласия добровольно выселиться из квартиры. Допустим и компромиссный вариант.

Административное выселение проводится, если:

  • Квартира занята самовольно;
  • Дом признан аварийным.

Для муниципальных квартир жилищным законодательством предусмотрено, что при выезде лиц на постоянное место проживания в другое место, договор социального найма признается расторгнутым. Момент прекращения его действия – дата выезда. Жильцы выписываются и выселяются из помещения.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право быть обеспеченным постоянным жилищем. Произвольное лишение этого права не допускается. Порядок утраты гражданином права на жилище, строго регламентирован государственными органами.
Как выселить из квартиры прописанного человека?

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Направление в адрес лица, которое должно выселиться, предупреждения о выселении. В нём указываются причины и устанавливается срок, в который гражданин обязан выехать. Будет являться неоспоримым доказательством, того что правообладатель предпринимал попытку решить дело в досудебном порядке.
  2. Если гражданин отказывается выселяться, то начинается подготовка к судебному процессу. Включает в себя сбор необходимых документов и составление иска.
  3. Подача искового заявления.

Особенности выселения из квартиры

Законами РФ предусмотрена обязательная регистрация граждан по месту их постоянного проживания, поэтому процесс выселения не собственника из квартиры не отличается простотой. Очень хорошо, когда конфликт удается решить в досудебном порядке, и по первому требованию хозяина квартиры жилец добровольно снимется с регистрации. Однако в случае отказа лишить его прописки возможно только через обращение в судебные инстанции.

Основанием для принудительного выселения могут послужить:

  • расторжение брака при условии, что квартира была приватизирована хозяином до заключения брака;
  • длительное отсутствие прописанного человека в квартире или проживание по другому адресу;
  • неоплата коммунальных счетов за квартиру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *