- Наследование

Памятка субъекту хозяйствования по вопросам ценообразования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка субъекту хозяйствования по вопросам ценообразования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.

Расширен перечень социально значимых продтоваров

С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.

Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.

Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Развитие экспортного потенциала ДНР — другая важная задача, которую декларируют представители местной власти в Донбассе. В ноябре 2017 года в Министерстве экономического развития ДНР отчитались об увеличении экспорта. В процентном соотношении больше половины вывозимой продукции составляют металлы и изделия из них, но немалой остается и доля продовольственных товаров — 17,2%.

Львиная доля продуктов, которые представлены в недавно созданном экспортном каталоге республики «DNREXPORT», — это продукты пищевой отрасли; по числу наименований среди них преобладают колбасные, кондитерские и шоколадные изделия. С 2017 года, по заявлениям Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, осуществляются также поставки муки за рубеж.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Сегодня банки активно внедряют различные технологические новинки, например онлайн-кредитование через приложение в мобильном телефоне. Благодаря таким новшествам потребитель может получить ссуду всего за несколько минут. Для этого ему даже не нужно приходить в банк.

Чтобы увеличить выдачу потребительских кредитов, банки начнут активно предлагать займы при помощи мобильных телефонов, полагают аналитики.

Продовольственная безопасность

О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.

Читайте также:  Штрафные санкции за просроченный паспорт

В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.

Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года. Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.

Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР. В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой. На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.

Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.

Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.

С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке). Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии. Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Инициатором строительства Донецкого пивзавода был сам Сталин: случилось это на съезде ударников послевоенного восстановления промышленности. После официальной части был дан прием в Кремле, на котором вождь ходил от стола к столу и общался с ударниками в неформальной обстановке. Практически за всеми столами вспоминали о довоенной жизни и мечтали о будущем. Не стали исключением и донецкие шахтеры. Один из них мечтательно произнес: «Раньше выходишь из шахты, пива выпьешь… Эх, сейчас бы такого…» Сталин подозвал секретаря, что-то продиктовал ему на ухо, после чего подписал и объявил: «Будет вам пиво, товарищи шахтеры!»

С началом нынешней войны донецкий пивзавод остановился и возобновил работу спустя пару лет. В наши дни его продукция в значительной мере сумела вытеснить с прилавков ДНР белорусский, российский и грузинский импорт. Да, вы не ослышались: достаточно много пива поступало в Донбасс из Грузии. Сегодня пол-литровая бутылка самого распространенного местного сорта стоит 25 рублей, пива покрепче – 39 рублей. Надо отметить что бутылочное пиво донецкого производства продается по вышеуказанным ценам практически во всех магазинах ДНР: наценка – редкость, в основном бывает на периферии, да и то не превышает трех рублей на бутылку. Привозные сорта стоят от 47 рублей и выше за тот же самый объем.

Водка донецкого производства чаще всего стоит 93 и 98 рублей за пол-литровую бутылку. Столь интересное различие в цене определяется посудой, в которую разлита «сорокаградусная», но никак не качеством самого напитка. Водка за 98 рублей разливается в более красивую бутылку с прозрачной этикеткой и выглядит более аппетитно, хотя вкус у нее тот же самый. Особыми гастрономическими качествами донецкая водка не отличается, у нее весьма брутальный вкус разведенного спирта безо всяких умягчителей и ароматизаторов. Однако не припомню, чтобы этой водкой хоть кто-то отравился: перебравших видел не раз, но чтобы кому-нибудь поплохело от одной стопки – ни разу.

Виноделие в Донбассе осталось на подконтрольной Украине стороне: там в старых гипсовых штольнях из крымского виноматериала производилось знаменитое в свое время шампанское. Производство сохранилось, и виноделам даже удалось сберечь торговую марку несмотря на декоммунизацию, но качество продукции, увы, упало: исходное сырье уже не то. А в остальном, кроме как несколькими разливочными заводами, винодельческая отрасль в шахтерском крае не была представлена никак.

С вином лично в моей практике поездок через границу связан один забавный момент: товарищ из Таганрога просит, чтобы я ему привозил из Донецка прекрасное ликерное вино, производимое на донских берегах. Дело в том, что в Донецке оно, привозное, стоит всего 130 рублей за бутылку, а в Таганроге – от 450 до 600, в зависимости от магазина. Зато в обратный путь беру с собой пару-тройку бутылок сухого вина: в Таганроге неплохой донской «сухарь» можно купить всего за 120 рублей, в то время как в Донецке даже молдавское вино белорусского разлива дешевле 150 рублей практически не найдешь, а более качественные «сухари» стоят 180 рублей и выше.

Читайте также:  Льготы участникам боевых действий в чечне

Российские эксперты с тревогой обращают внимание на опасную тенденцию: в течение последних трех лет кредитование физических лиц растет, а реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении последних пяти лет.

«Это свидетельствует о ярко выраженной потребительской модели поведения населения – домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, де-факто теряя свою реальную покупательную способность, – объяснил Игорь Нестеров. – Происходит это, во-первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во-вторых, за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 года этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%. Таким образом, население предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать».

По расчетам специалистов донского банковского сектора, величина условной долговой нагрузки, если рассматривать ее как отношение располагаемых доходов населения к задолженности по кредитам, в 2018 году находилась ниже уровня 30%.

Как уточнил Игорь Нестеров, это относительно невысокий показатель даже в разрезе развивающихся экономик, не говоря уже про такие развитые страны, как Швейцария или Норвегия, где эта цифра, даже с учетом возможных отличий в методике расчетов достигает 225–250%. «Россия пока демонстрирует условно догоняющий рост долговой нагрузки, которая в ближайшие годы может увеличиться до 36–38%», – говорит ростовский банкир.

Вряд ли кто-то станет брать займы при невысокой зарплате и неуверенности в завтрашнем дне. В то же время объемы кредитования на Дону растут. Означает ли это, что материальное положение потребителей улучшилось? Вовсе нет, убеждены неумолимые эксперты.

«Материальное положение заемщиков кардинально не улучшилось, поскольку реальные доходы населения практически не растут. А вот уверенности прибавилось. Многие считают, что ситуация ухудшаться не будет, а, может, даже улучшится», – полагает профессор Константин Корищенко.

«С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылок для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны, в том числе Ростовской области, пока немного», – с нескрываемым сожалением соглашается Игорь Нестеров.

Правила торговли на рынках ДНР

1) графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;

3.11. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

Товарное соседство продуктов питания

Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).

Помимо основы (мясо, рыба, молоко, яйца) это могут быть и изделия, содержащие эту основу с добавлением других составляющих.

К примеру говядина-кусок имеет определенный набор полезных элементов, но в фарше уже представлены дополнительно жир, хлеб, манка и т.п.

То есть продукт из основы «говядина» в конечном итоге получает совсем другой состав и пищевую ценность, а также подходит не всем людям.

В торговле используют понятие ассортимент товаров, который бывает торговым, промышленным. Классифицируют товары по сроку сохранности, т.е. годности каждого продукта (скоропортящиеся и нет).

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.

Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Читайте также:  Можно ли прописать человека без согласия других собственников

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Распределение пищевых продуктов по товарным группам

Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.

Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:

  • плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
  • зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
  • молочные – молоко и все молочные продукты;
  • сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
  • вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
  • пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
  • мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
  • рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
  • яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.

Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:

  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • молочно-масляные;
  • хлебобулочные;
  • плодоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • пищевые жиры.

Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:

  • мясные кулинарные изделия;
  • колбасы;
  • сыры;
  • копчёности;
  • консервы;
  • молочная продукция;
  • алкоголь и так далее.

Бакалеей считаются:

  • крупы;
  • макароны;
  • мука;
  • сухофрукты и сушёные ягоды;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе;
  • специи;
  • соль и др.

Рынок продовольственной продукции

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  • производящие сырьевую продукцию;
  • предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  • организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  • информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
  • посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  • ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  • оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Почему это так важно?

В ДНР и ЛНР есть своя экономика, которая до сегодняшнего дня была не в лучшем состоянии. Дело в том, что президент РФ признает эти территории украинскими и формально, по закону Россия относилась к ним соответствующим образом. Например, все товары, которые российские предприятия поставляют в Донецк, оформляются как экспорт на Украину с возвратом НДС.

«Понимаешь, я не могу торговать, потому что я в принципе не могу конкурировать с товарами из Ростова-на-Дону.У меня делается, к примеру, всякая фурнитура для установки гипсокартона и прочего ремонта квартир. Но у нас тут строго – 30% налогов вынь да положи. А такая же ростовская продукция на 20% дешевле, и она уже без НДС. Да еще и перевозка сюда тоже практически ничего не стоит – ее в фуру с гипсокартоном между листов грузят, она ж легкая!» — объяснял хозяин небольшого завода металлических изделий в Донецке.

Примерно такую же историю рассказал предприниматель, который пытался создать фермерское хозяйство по выращиванию свиней – цены на «импортное» ростовское мясо он не потянул, не вынес конкуренции. Обратный поток товаров из республик просто схлопнулся.

«Мой рынок был в Крыму. Мы монтировали всевозможные системы сигнализации. А потом, когда там стала Россия, а у нас непонятно что – наши сертификаты качества РФ не признавала. Да и какие там у меня были сертификаты – мы ж на Украине детали брали, в войну тетки возили под юбками через линию соприкосновения, все накрылось из-за того, что я легальное происхождение своих комплектующих подтвердить никак не мог!» — пояснил предприниматель.

Кроме того, на товары, произведенные в ДНР, распространялись все ограничения, касающиеся Украины. В отношении них фактически работали все экономические санкции, принятые Россией против Украины в 2014 и 2018 году. Поэтому в Донецке до сих пор была своеобразная логистическая ловушка для предпринимательства.

Указ президента России отчасти снимает удавку с таких предпринимателей – снятие ограничений на границе, да еще и признание сертификатов качества ДНР на товары и услуги, должно очень облегчить жизнь мелкому и среднему бизнесу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *